個人情報保護方針 privacy

トップページ>個人情報保護方針

個人情報保護方針

プライバシーマーク

制定:平成19年7月10日
最終更新日:平成27年9月1日
株式会社 インターソフト 代表取締役 笹原 和弘


  • 株式会社インターソフト(以下当社という)は、システムやソフトウェアの開発業務を通じて
    当社が取り扱う全ての個人情報を重要な資産と位置付けます。
    個人情報保護は個人情報を取り扱う当社の社会的責務であると考え個人情報を適切に取り扱うため、
    ここに「個人情報保護方針」を定め、これを実行し維持してまいります。
  1. 当社で業務に従事する全ての者は、個人情報に関する個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、業務に関わる
    全ての個人情報を安全かつ正確に取り扱います。
  2. 当社は、個人情報を取り扱いに際し事業内容及び規模を考慮したうえで利用目的を特定し、その利用目的の達成に必要な範囲に限定し適切な手段を用いて取得及び利用を行います。
  3. 当社は、個人情報の取得及び利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲 を超えた個人情報の
    取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、
    個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 当社では、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談への対応について、窓口を設置し、合理的な期間と範囲で
    対応致します。
  7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを計画、教育、運用、点検(監査)、見直しを通じて、継続的に改善を行います。

<個人情報に関するお問合せ先>
〒180-0004
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-16 石井ビル3階

株式会社インターソフト
個人情報相談係

個人情報の取り扱いについて

制定:平成19年7月10日
最終更新日:平成29年10月1日
株式会社 インターソフト 代表取締役 笹原 和弘

  • [ 1 ] 個人情報の利用目的
  • 当社は、取得した個人情報を次の業務に必要な範囲内で利用し、それ以外には利用しません。
    利用目的を変更する場合は、変更後の利用目的をご本人に通知し同意を得ます。

  1. 委託されたソフトウェア開発業務におけるシステムテスト作業のために利用するものとします。(開示対象外)
  2. 当社が社外から物品・サービス等を調達する際に取得する個人情報は、その契約上の権利義務の履行のために利用するものとします。(開示対象)
  3. 当社の採用に関する情報の提供を希望する方に関する個人情報は、ご本人の採用選考の手続きのために利用するものとします。(開示対象)
  4. 当社が協力会社から取得する技術者情報は、業務に関連しての連絡及び万一の緊急連絡先のために利用するものとします。(開示対象)
  5. 従業者、個人事業主、退職者等の雇用および人事管理のために利用するものとします。(開示対象)
  • [ 2 ] 個人情報の第三者提供について
  • 当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
    ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    また、個人情報の保護に関する法律第23条第4項各号に掲げる場合については、個人情報の提供にあたりあらかじめお客様の同意を得るべき第三者に該当しないものとします。

  • [ 3 ] 個人情報の「利用目的の通知・内容の開示・内容の訂正・内容の追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止」(以下 開示等という)の求めに応じる手続について
  • ご本人が、ご本人の個人情報の開示等をご希望される場合には、下記の当社窓口までご連絡いただければ合理的な範囲で速やかに対応いたします。

    連絡先:下記【個人情報保護に関するお問合せ先】へご連絡ください。

    開示請求等の手続につきましては次の手順となります。

  1. ご本人の個人情報に対する個人情報保護法に基づく開示・訂正・利用停止等の求めに関しましては、個人情報相談係にて承ります。
  2. ご本人のご要望等を確認し、個人情報相談係より、ご本人へ弊社所定の申請書を郵送にてお送り致します。
  3. 申請書に必要事項をご記入の上、申請書とご本人であることを確認できる公的証明書(免許証・住民票等)の写しを弊社へ郵送頂きます。
  4. 弊社にて、ご本人よりお送りいただいた書面の内容を確認し、回答書をご本人へ郵送にてお送り致します。

    また、次のような場合には、法令等の定めに基づき、開示をお断りさせていただく場合があります。

    ・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    ・弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    ・他の法令等に違反することとなる場合


  • [ 4 ] 個人情報の取扱いについての「質問・相談・意見・苦情等」の問合せ窓口について
  • 個人情報の取り扱いに関する「質問・相談・意見・苦情等」の手続きに関するお問合せは、
    下記【個人情報保護に関するお問合せ先】までお申し出下さい。

<個人情報に関するお問合せ先>
〒180-0004
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-16 石井ビル3階

株式会社インターソフト
個人情報相談係


  • [ 5 ] 個人情報保護管理者
  • 株式会社インターソフト
    個人情報保護管理者:笹原 和弘
    連絡先:上記【個人情報保護に関するお問合せ先】へご連絡ください。


  • [ 6 ]認定個人情報保護団体について
  • 当社は、経済産業大臣および総務大臣より、認定個人情報保護団体として認定された「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者です。

    同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
    <連絡先>
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032
    東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
    TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779

    上記連絡先は、当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。


このページのトップへ